Для удаления приложения в терминале Linux Mint можно использовать:

sudo apt remove package_name

Но на различных форумах вы можете столкнуться с предложением использовать команду apt purge для полного удаления приложений.

Это оставляет вас в замешательстве, потому что команда apt purge очень похожа на apt remove:

sudo apt purge package_name

Итак, почему существуют две похожие команды для удаления пакетов? В чем разница между ними? Позвольте мне объяснить вам это на нескольких примерах.

В чем разница между apt-remove и apt-purge?

И apt-remove, и apt-purge делают одно и то же, то есть удаляют пакет. Apt-purge удаляет пакет и очищает все связанные с ним файлы конфигурации. Это единственное различие между ними. Ни одна из команд не затрагивает файлы приложения в домашнем каталоге пользователя.

Вы когда-нибудь удаляли приложение и устанавливали его снова и после этого замечали, что все ваши настройки на месте? Это связано с тем, что команда apt remove не удаляет файлы конфигурации.

Посмотрите, что удаляется, а что остается

Позвольте мне поделиться практическим примером удаления приложения mplayer с помощью команд apt remove и apt purge. Основное внимание уделяется наблюдению за тем, какие файлы остаются после каждой операции.

Вот файлы, связанные с mplayer перед удалением.

Теперь, если я выполню команду apt remove.

 

Вот файлы, которые остаются в системе:

Как видите, файлы mplayer остаются в: /etc/mplayer .

Теперь, если я снова установлю mplayer и использую apt purge для удаления приложения mplayer на этот раз.

Давайте поищем файлы, связанные с mplayer сейчас.

Как видите, файлы из каталога /etc больше не существуют.

Эффект от использования apt remove или apt purge

Практический пример, который я могу придумать, это Discord. Вы устанавливаете Discord на Linux Mint файлом deb. Начните использовать его, войдя в свою учетную запись. Удалите Discord и установите его снова с помощью файла deb.

Теперь, если вы запустите Discord, вы заметите, что вы уже вошли в свою учетную запись. Удивительно, нет?

Но это особенность, потому что некоторые приложения, такие как Discord, VirtualBox, предоставляют вам обновления аналогичным образом. Вы удаляете текущую версию и устанавливаете более новую (даже если вы не видите этот процесс). Поскольку файлы конфигурации приложения не затрагиваются, вы снова входите в систему без дополнительных усилий.

Команда apt remove дает возможность повторно использовать приложение с аналогичной конфигурацией, которую вы использовали в прошлом.

Тем не менее, вы не всегда можете хотеть этого. Если вы неправильно настроили приложение и хотите начать с нуля, команда apt purge — это то что вам нужно.

Итак, что использовать apt remove или apt purge?

На мой взгляд, apt remove — это то, что вы должны использовать большую часть времени. Используйте apt purge, когда вам нужно избавиться от файлов конфигурации.

В обоих случаях вам придется удалить оставшиеся файлы конфигурации из домашнего каталога пользователя и запустить apt autoremove, чтобы удалить все оставшиеся зависимости.

Понимаете ли вы разницу между apt remove и apt purge? Какой из них вы предпочитаете использовать?