Для тех, кто хочет попробовать бета-версию, ожидание подошло к концу. Версии Cinnamon, MATE и Xfce теперь доступны для скачивания. Хотя все они должны быть довольно стабильными, это бета-версии, поэтому вы можете столкнуться с ошибками, о которых вам следует сообщить.

В этом обновлении команда Mint решила сделать цвета более яркими, но уменьшила их количество там, где они используются, убедившись, что они не слишком отвлекают. В этом обновлении цвета акцента были удалены с панели, а меню и папки теперь желтые. Спорно, что команда Mint также решила использовать тему blue Aqua по умолчанию, убрав привычный мятный цвет.

Хотя это большое изменение, но одна из основных философий операционной системы заключается в том, что пользователи контролируют ситуацию. По этой причине, когда вы увидите экран приветствия после установки, первое что вам будет предложено сделать, это выбрать основной цвет. Если вы хотите вернуть старую тему полностью, выберите тему “Mint-Y-Legacy”.

Еще одно изменение, которое пользователи сразу заметят, — это значки, отображаемые на рабочем столе. Домашняя папка была удалена с рабочего стола, потому что к ней легко добраться из главного меню и панели или нажатием клавиши Super + E на клавиатуре (Super — это клавиша Windows). На рабочем столе теперь есть только значок установки, элементы, которые вы размещаете на рабочем столе, файлы, размещенные в ~/Desktop, и подключенные устройства.

Другие заметные изменения включают новый курсор по умолчанию и несколько новых альтернатив, а также новые звуки, которые являются “современными и успокаивающими”. Кроме того, можно выбрать различные темы значков, включая Mint-X, Mint-Y, Mint Legacy, Breeze, Papirus, Numix и Yaro.

Для точечного выпуска это обновление, безусловно, большое. Linux Mint обычно известен своими медленными, постепенными изменениями, но это обновление немного отходит от этого. Если вы предпочитаете вернуться к старому внешнему виду, вы можете сделать это легко, выбрав старую тему и курсор.

Бета-версии CinnamonMATE и Xfce доступны для загрузки уже сейчас.