Общие изменения

Ядро Linux 6.2 улучшает реализацию Rust, которая была представлена в ядре Linux 6.1. В первоначальной поддержке отсутствовали некоторые из необходимых функций, поэтому она не была в действительно удобной форме.

С другой стороны, детектор блокировки разделения получает новую опцию для отключения этой функции. С выпуском ядра Linux разработчики внедрили функцию, которая замедляет работу приложений с плохим поведением при разделенных блокировках. Однако некоторые из не поддерживаемых приложений и игр начали тормозить, например, God of War в Linux стал слайд-шоу из-за этой системы. Теперь пользователи могут отключить эту функцию, используя опцию split_lock_mitigate . Когда для него установлено значение 0, оно больше не будет наказывать приложение с плохим поведением или пользователя, который хочет спокойно поиграть в некоторые игры.


Изменения, связанные с процессором / памятью

В Linux kernel 6.2 добавлена опция отслеживания глубины вызовов для устранения уязвимости Retbleed для процессоров Intel Skylake, которая уменьшает снижение производительности при использовании метода IBRS (предположение с ограничением косвенных переходов), но не так безопасна, как IBRS. С другой стороны, ядро Linux 6.2 по умолчанию включает IBT (косвенное отслеживание переходов), что влияет на процессоры Intel Tigerlake и более новые. Функция асинхронного уведомления о выходе SGX от Intel, AEX Notify и гостевая поддержка TGS появятся в ядре Linux 6.2 и будут дополнительно защищать процессоры Intel.

Intel

Функция сканирования Intel, которая поможет системным администраторам обнаруживать неисправные ядра процессора, была введена в ядре Linux 5.19. Однако она не работала должным образом. Теперь инженеры Intel устранили проблемы, и она будет доступна в ядре 6.2. Продолжая новости от Intel, платформа Intel On Demand, которая в основном представляет собой аппаратное обеспечение с оплатой за разблокировку и подписку, получает некоторые улучшения, в том числе ребрендинг.

Процессоры Alder Lake и Raptor Lake получают новые обновления для HWP, чтобы улучшить калибровку результирующих частот на гибридных процессорах.

AMD

Компания выпустила исправления для своей функции автоматической защиты IBRS для процессоров Zen 4, о которой мы ранее упоминали как о том, что она оказывает большое влияние на процессоры Intel для защиты Spectre v2. Подход AMD основан на аппаратном обеспечении; когда он включен, ит-ресурсы автоматически распределяются между переходами на уровне привилегий. Разработчики могут использовать опцию spectre_v2=autoibrs в ядре, чтобы включить ее.

AMD также выпустила исправления для улучшения качества обслуживания для медленного распределения полосы пропускания памяти (SMBA) с памятью CXL и конфигурацией событий мониторинга полосы пропускания (BMEC), которые будут доступны в процессорах Genoa. Кроме того, в событиях мониторинга производительности для новых процессоров на базе Zen 4 появилось много новых показателей, включая активность кэша L1 и L2, прогнозирование ветвлений и многое другое для диагностики узких мест производительности.

Другое

Есть несколько приятных улучшений и для систем на базе Arm. Ядро Linux 6.2 обеспечивает поддержку архитектуры Arm CoreSight PMU и ее вариации Nvidia, в дополнение к поддержке динамических стеков теневых вызовов для переключения между функцией SCS и функцией аутентификации указателя процессора. Кроме того, доступна поддержка FPDT для профилирования во время загрузки и инструкций Arm Scalable Vector Extensions версии 2.1.

В ядре Linux 6.2 используются процессоры RISC-V для поддержки энергонезависимых устройств памяти. Теперь оно также поддерживает ftrace в 32-разрядной архитектуре RISC-V наряду с некоторыми другими небольшими улучшениями. Процессоры Ampere Altra, с другой стороны, смогут передавать данные датчиков температуры, мощности и напряжения в дополнение к информации о состоянии загрузки и мониторинге ошибок сопроцессоров SMpro в Linux. Ядро AmpareOne, основанное на Arm, также получило исправление безопасности для уязвимости Spectre-BHB.


Изменения, связанные с графическим процессором

В Linux Kernel Direct Rendering Manager произошли несколько больших изменений. С ядром Linux 6.2 графика Intel Arc больше не будет рассматриваться как “экспериментальная”. Она также обеспечивает начальную ускоренную поддержку графических процессоров Nvidia RTX серии 3000. AMD, с другой стороны, включает новые IP-блоки и добавляет поддержку защищенного отображения DCN2.1, устраняя проблемы при создании кода отображения DCN в системах Arm. Есть и другие незначительные улучшения в DRM.

Intel

Intel drm-драйвер intel-next подвергается рефакторингу в коде дисплея. Драйвер drm-intel-gt-next также был обновлен для улучшения управления памятью и некоторых других небольших изменений. С изменением режима работы драйвера Intel i915 Mesa 23.0 для Vulcan может обеспечить показатели производительности для Intel Arc Graphics. Кроме того, Intel готовится к внедрению интегрированной графической поддержки Meteor Lake, которая войдет в серию процессоров, которые будут представлены в 2023 году. Для Meteor Lake добавлено 5 идентификаторов графических процессоров, но они, как и ожидалось, отключены.

AMD

Драйвер AMDGPU теперь включает поддержку DCN (Display Core Next) для систем на базе Arm в ядре Linux 6.2. В драйвере также есть много других изменений, таких как исправление частоты вращения вентиляторов графических процессоров Vega 10, безопасная поддержка отображения для драйвера DCN 2.1 и многое другое.

Nvidia

Драйвер Nouveau для видеокарт Nvidia получил множество улучшений с тех пор, как в начале этого года Nvidia решила использовать драйверы ядра GPU с открытым исходным кодом. Однако улучшения в ядре 6.2 в основном состоят из подготовительных работ для использования драйверов с открытым исходным кодом от Nvidia и некоторых исправлений ошибок. Кроме того, он поддерживает OpenGL на графических процессорах с архитектурой Ampere в Mesa 23.0, и это будет возможно с ядром Linux 6.2.


Изменения файловой системы

Файловая система EXT4 получила незначительные исправления. С другой стороны, F2FS получает функции атомной замены и кэша экстентов на основе возраста блока. exFAT получает некоторые изменения, которые повышают производительность при создании файлов и каталогов, особенно в системах с низкоэффективными процессорами. SquashFS теперь также поддерживает монтирование с использованием IDMAPPED.

Драйвер ядра NTFS3 теперь имеет возможность скрывать файлы и папки, которые начинаются с точки, в дополнение к опции без учета регистра. Еще одна опция в драйвере NTFS3 — windows_names; которая делает имена папок и файлов совместимыми с операционной системой Windows, запрещая некоторые специальные символы и имена.


Изменения в виртуализации

В ядре Linux 6.2 не так много изменений в виртуализации. KVM теперь поддерживает SMM в системах x86 и x86_64 и имеет некоторые улучшения Hyper-V. Новые инструкции процессора Intel также внедряются в гостевые системы, и он получает некоторые исправления и оптимизации. Intel TDX KVM, с другой стороны, достигает версии 10, получив 108 исправлений.


Другие аппаратные изменения

Сетевая подсистема должна получить некоторые значительные улучшения, такие как поддержка сети 800 Гбит/с, которая в настоящее время находится на стадии подготовки. Код ядра TCP теперь может обрабатывать упреждающую балансировку нагрузки между каналами коммутатора. Подсистема также обеспечивает поддержку нескольких новых аппаратных средств наряду с поддержкой обхода аутентификации MAC, повышая скорость сетевого драйвера TUN с 10 Мбит/с до 10 Гбит/с.

Звуковая подсистема получает множество новых аппаратных средств поддержки наряду с капитальным ремонтом Intel DSP и незначительными улучшениями в коде Intel AVS.

Подсистема Compute Express Link 2.0+ (CXL), получающая поддержку, и версии CXL 1.x получают некоторые новые функциональные возможности, включая ограниченные топологии хостов CXL, команды для защиты постоянной памяти CXL, API очистки кэша и многое другое. Новая функция HID-BPF, которая поможет в создании обходных путей для устройств, которые не подтверждают должным образом спецификации HID, будет доступна в ядре 6.2.

Ускорители искусственного интеллекта Intel Gaudi2 теперь предоставляют информацию о неисправностях через API пользовательского пространства и позволяют выполнять аппаратные перезагрузки. Кроме того, ядро Linux 6.2 теперь поддерживает Gaud2 PCU версии 2.

Интерфейсы USB и Thunderbolt также обновляются со многими небольшими изменениями. Драйвер USB прекращает поддержку некоторых старых аппаратных средств в Linux kernel 6.2 и предоставляет функции wake-on-connect и wake-on-disconnect для интерфейса USB4.


Другие изменения

  • Поддержка нескольких потоков сжатия для ZRAM в пользовательском пространстве
  • Поддержка датчика присутствия человека ChromeOS
  • Поддержка датчика блока питания Corsair HX1500i через USB
  • Поддержка датчиков для многих материнских плат Asus
  • Поддержка контроллера Sony DualShock 4 в новом драйвере HID
  • Новый выделенный API VFS POSIX Active Control Lists
  • Поддержка многих новых устройств в HWMON
  • Новые дополнения к поддерживаемым сенсорным экранам