openKylin – это новый дистрибутив, провозглашенный первой в Китае независимой настольной операционной системой с открытым исходным кодом.

Над openKylin работали более 3000 разработчиков, 74 SIGs (группы по особым интересам) и более 200 предприятий. С момента своих ранних выпусков openKylin прошел долгий путь.

Ближайшим конкурентом openKylin будет Deepin, еще один дистрибутив, выпущенный в Китае. Но он использует базу Debian и не может считаться независимым (или созданным с нуля).

openKylin 1.0: первый взгляд ⭐

openKylin 1.0 основана на LTS ядре Linux 6.1 и получила свое название от мифического существа из китайской мифологии под названием “Цилинь”.

Первые впечатления

Итак, перво-наперво, установка openKylin. Установщик был в основном на китайском (упрощенном) языке. Но, к счастью, была возможность установить английскую версию openKylin.

Было странно видеть, что в меню загрузки указано “Установить openKylin с ядром 5.15”, а не с ядром 6.1; я предполагаю, что это ошибка.

Итак, переходим к установке, появляется экран выбора языка между китайским (упрощенным) и английским.

После настройки языка, часового пояса и учетной записи пользователя отображается меню выбора метода установки, где вы можете решить, либо выполнить полную (автоматическую) установку, либо выполнить пользовательскую установку.

В разделе пользовательская установка вы можете выбрать устройство хранения для установки загрузчика и создать новые таблицы разделов.

После продолжения. на красивом экране выполнения, отображаются все обычные элементы, такие как индикатор выполнения, журнал и баннер функций.

Когда все будет настроено, вы загрузитесь на красивый рабочий стол, который имеет очень знакомый вид. Внизу находится панель задач с несколькими довольно удобными виджетами.

openKylin использует среду рабочего стола UKUI, что означает “Пользовательский интерфейс Kylin”, которая обрабатывает все взаимодействия пользователя на основе графического интерфейса, а также расширяет функциональность ОС, предоставляя набор основных приложений.

openKylin имеет Windows-подобную программу запуска приложений, которая очень интуитивно понятна в использовании, в ней есть все необходимые приложения и инструменты. Вы также можете установить свои любимые приложения, которые останутся закрепленными с правой стороны.

На панели задач также имеется аккуратное боковое меню с полезными опциями для управления устройством и доступа к нескольким инструментам.

openKylin использует файловый менеджер Peony (файловое приложение UKUI). Я должен сказать, что он довольно прост в использовании и будет знаком пользователям GNOME files.

Аналогичным образом, системный монитор работает впечатляюще и отображает всю необходимую информацию.

Приложение “Настройки” довольно аккуратное, и все важные настройки разделены на различные разделы и подразделы.

openKylin также имеет “Магазин программного обеспечения” для всех ваших приложений. Однако помните, что не у всех приложений будет описание на английском языке.

Помимо этого, openKylin имеет приличный набор предустановленных приложений, некоторые известные из них включают:

  • Mozilla Firefox
  • WPS Office
  • Текстовый редактор Vim
  • Видеоплеер
  • Приложение Weather

Если вам интересно ознакомиться с исходным кодом openKylin, вы можете сделать это, посетив его репозиторий Gitee.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.