Проект Linux Mint обнародовал сегодня некоторые начальные подробности о следующем крупном выпуске дистрибутива Linux Mint на базе Ubuntu, а также долгожданного выпуска LMDE 6 на базе Debian (Linux Mint Debian Edition).

Многие из вас спрашивали нас, знаем ли мы что-нибудь о LMDE 6. Сегодня руководитель проекта Linux Mint Клемент Лефевр сообщил, что началась работа над Linux Mint Debian Edition 6, который будет иметь кодовое название “Faye” и, как мы надеемся, будет основан на последней версии Debian GNU / Linux 12 “Bookworm”.

К сожалению, пока нет ETA для финальной версии LMDE 6, но будьте уверены, что вы будете первыми, кто узнает, когда бета-версия будет доступна для публичного тестирования, если вы захотите установить ее на свой персональный компьютер.

Одно можно сказать наверняка, LMDE 6 будет включать все новые функции и изменения, представленные в Linux Mint 21.2 “Victoria”, но на базе Debian, а не Ubuntu. Это означает, что если LMDE 6 основан на Debian Bookworm, он будет поставляться с долгосрочной поддержкой серии ядер Linux 6.1 LTS.

Во время работы над LMDE 6 разработчики Linux Mint также планируют выпустить EDGE ISO для Linux Mint 21.2, который будет работать на более современном ядре Linux 6.2, а не на ядре Victoria’s Linux 5.15 LTS. Как вы можете себе представить, новый стек ядра сделает установку на более новое оборудование более плавной.

Также сегодня Клеман Лефевр обнародовал тот факт, что следующий крупный релиз серии  Linux Mint 21.3, запланирован на Рождество 2023 года. Здесь нет сюрпризов, но что интересно, так это тот факт, что команда обещает несколько интересных новых функций, улучшенную поддержку безопасной загрузки и, надеюсь, начальную поддержку Wayland.

“Мы также хотим потратить время на изучение плюсов и минусов Wayland и оценить работу, необходимую для его потенциального внедрения”, – сказал Клемент Лефевр в ежемесячном информационном бюллетене.

В то время как Linux Mint 21.3 по-прежнему будет базироваться на Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish), разработчики Linux Mint уже следят за основными изменениями, которые появятся в следующем выпуске Ubuntu LTS в апреле 2024 года, Ubuntu 24.04 LTS, особенно за изменениями, связанными с Snap, и обещают предложить пользователям Linux Mint такой же опыт работы без Snap в будущих выпусках.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 63

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.