Новые функции

Linux Mint 21 Cinnamon

Linux Mint 21 — это выпуск с долгосрочной поддержкой, который будет поддерживаться до 2027 года. Он поставляется с обновленным программным обеспечением, содержит усовершенствования и множество новых функций, которые сделают работу с рабочим столом более удобной.


Linux Mint 21 "Vanessa" Cinnamon Edition

Bluetooth

В Linux Mint 21 Blueman заменяет Blueberry.

Как и Blueberry, Blueman не зависит от рабочего стола и хорошо интегрируется во все среды.

Blueberry зависел от gnome-bluetooth, который был разработан исключительно для GNOME. В отличие от этого, Blueman полагается на стандартный стек Bluez, который работает везде и может даже использоваться или запрашиваться из командной строки.


Blueman Bluetooth Manager

Диспетчер Blueman и значок на панели задач предоставляют множество функций, которых не было в Blueberry, а также гораздо больше информации, которую можно использовать для мониторинга подключения или устранения неполадок Bluetooth.

Из коробки Blueman предлагает улучшенные возможности подключения, особенно когда речь идет о гарнитурах и аудиопрофилях.

При подготовке к Linux Mint 21 пользовательский интерфейс Blueman был улучшен и получил поддержку символических значков.

Upstream, Blueman и Bluez активно разрабатываются и используются во многих средах.

Миниатюры

Отсутствие эскизов для некоторых распространенных типов файлов было определено как проблема с удобством использования. Чтобы решить эту проблему, был запущен новый проект Xapp под названием xapp-thumbnailers, который теперь представлен в Linux Mint 21.


Улучшенная поддержка миниатюр

В проекте реализована поддержка следующих MIME-типов:

  • AppImage
  • ePub
  • MP3 (обложка альбома)
  • RAW изображения (большинство форматов)
  • Webp

Записки

В приложении Sticky Notes появилась возможность дублировать заметки:


Дублирование заметки в Sticky Notes

Когда приложению Sticky Notes предлагается выбрать разные цвета для вновь создаваемых заметок, оно больше не выбирает их случайным образом, а циклически перебирает набор цветов, чтобы максимизировать вероятность того, что каждая заметка будет иметь свой цвет.


Несколько размеров текста

Значок на панели задач был изменен.

Новые заметки позиционируются относительно своего родителя.

Нажатие значка на панели задач создает новую заметку, если ее нет.

Монитор процесса

Автоматизированные задачи отлично подходят для обеспечения безопасности вашего компьютера, но иногда они могут влиять на производительность системы, пока вы с ней работаете.

В Linux Mint был добавлен небольшой монитор процессов для обнаружения автоматических обновлений и автоматических моментальных снимков системы, работающих в фоновом режиме.


Текущие автоматизированные задачи отображаются в трее

Всякий раз, когда выполняется автоматизированная задача, монитор помещает значок на панель задач. Ваш компьютер все еще может на мгновение замедлиться во время обновления или моментального снимка, но, взглянув на панель задач, вы сразу поймете, что происходит.

Улучшения XApps

Timeshift теперь поддерживается как XApp, и его переводы выполняются на Launchpad.

В режиме rsync он теперь вычисляет необходимое пространство для следующего моментального снимка и пропускает его, если при выполнении этого моментального снимка на диске остается менее 1 ГБ свободного места.

Поддержка Webp была добавлена в xviewer и thumbnailers.

В Xviewer улучшен просмотр каталогов. Непрерывное нажатие клавиш со стрелками приводит к плавному слайд-шоу, в котором каждому изображению дается достаточно времени, чтобы оно было видно.

Когда Warpinator не может найти другие устройства, помимо других решений, теперь он предоставляет ссылки на свои аналоги для Windows, Android и iOS.

Приложение Thingy для массового переименования получило улучшенный пользовательский интерфейс.

Диспетчер веб-приложений поддерживает дополнительные браузеры и настраиваемые параметры браузера.

Cinnamon 5.4

Mutter Rebase

Самым большим изменением в Cinnamon 5.4 является серьезная перебазировка оконного менеджера. Muffin теперь основан на Mutter 3.36, а его кодовая база гораздо ближе к апстриму, чем раньше.

Когда Muffin был ответвлен от Mutter 3.2, в план не входило разработать другой оконный менеджер, а просто сделать Cinnamon совместимым со всеми дистрибутивами Linux, гарантируя, что везде будет один и тот же менеджер, независимо от того, какая версия Mutter была поставлена. .

Время летит незаметно. С той развилки прошло 11 лет. Со временем оба менеджера получили функции и улучшения. Muffin регулярно наверстывает упущенное, перенося изменения Mutter в свою кодовую базу.

Однако за это время дизайн Mutter значительно изменился. Части Mutter были перенесены в GNOME Shell и наоборот. Это усложняло перенос некоторых последних изменений, затрагивающих Mutter, на Muffin, потому что GNOME Shell и Cinnamon сами по себе очень разные.

Muffin также получил функции и оптимизации, которых не было в Mutter. Хотя в то время они были полезны для рабочего стола Cinnamon, они также создавали проблемы, когда нужно было догнать улучшения Mutter, и со временем это стало проблемой.

После нескольких месяцев разработки Muffin был полностью переработан. Были рассмотрены его особенности. Некоторые были сброшены. Некоторые были переведены в Cinnamon. Чтобы обеспечить более простое перебазирование и резервное копирование в будущем, приоритет был отдан тому, чтобы кодовые базы Muffin и Mutter оставались максимально близкими.

Диспетчер окон

Чтобы приспособиться к новому диспетчеру окон, настройки дисплея были перенесены из gnome-control-center в cinnamon-control-center. Конфигурация дисплея, которая ранее обрабатывалась csd-xrandr (часть cinnamon-settings-daemon), была перенесена в Muffin.


Настройки отображения

В прошлом приложения могли отображаться по-разному в зависимости от используемой технологии. Если приложение GTK использовало панель заголовка, его окно было окном CSD, а его строка заголовка и тени визуализировались с использованием темы GTK. В противном случае его окно было окном SSD, и в этом случае его заголовок и тени были обработаны с использованием темы Metacity.

Хотя темы Mint-X и Mint-Y сделали все возможное, чтобы их заголовки и тени GTK выглядели так же похоже, как и их аналоги в Metacity, на практике они обрабатывались двумя разными движками в Muffin, и это приводило к небольшому визуальному несоответствию между ними. два типа окон.

В Cinnamon 5.4 все окна теперь отображаются с темой GTK, независимо от того, есть у них заголовок или нет. Темы Metacity больше не используются.


Настройки темы

Сглаживание GTK, которое чище, чем сглаживание Metacity, ранее приносило пользу только окнам CSD. Теперь он используется во всех окнах. Закругленные углы выглядят более четкими.

Анимация окон была улучшена. То, как они работают, изменилось под капотом. Больше нельзя настраивать анимации и создавать свои собственные, как это было раньше, но набор по умолчанию выглядит намного чище, чем раньше, а общую скорость анимации можно настроить.


Настройки анимации
Другие улучшения

Помимо исправления ошибок, Cinnamon 5.4 также содержит следующие улучшения:

  • Интерпретатор CJS, который ранее основывался на GJS 1.66.2, был перебазирован на GJS 1.70.
  • Демон настроек имеет улучшенную поддержку MPRIS.
  • Если щелкнуть приложение в главном меню правой кнопкой мыши, откроется контекстное меню. Если приложение предоставляет команды, эти команды теперь добавляются в это меню.

Улучшения печати и сканирования

Linux Mint 21 использует протокол IPP, также известный как печать и сканирование без драйверов (то есть стандартный протокол, который взаимодействует с принтерами/сканерами без использования драйверов). Для большинства принтеров и сканеров драйверы не нужны, и устройство определяется автоматически.

Если ваш принтер/сканер не работает должным образом, отключите печать/сканирование без драйверов, удалив пакеты ipp-usb и airscan. Затем установите драйверы от вашего производителя. Для получения дополнительной информации о печати и сканировании: https://linuxmint-user-guide.readthedocs.io/en/latest/printers.html.

Примечание. HPLIP 3.21.12 устанавливается по умолчанию.

Другие улучшения

В источниках программного обеспечения список репозиториев, список PPA и список ключей поддерживают множественный выбор. Это позволяет удалять несколько элементов одновременно.

Удаление приложения из главного меню (щелчок правой кнопкой мыши -> удалить) теперь запускает оценку зависимостей приложения. Чтобы защитить систему от удаления ключевых компонентов, если от приложения зависит другой пакет, отображается сообщение об ошибке и операция останавливается.

При удалении приложения из главного меню теперь также удаляются зависимости этого приложения, которые были установлены автоматически и больше не нужны.

При переключении видеокарт с помощью апплета NVIDIA Prime переключение теперь видно, и вы можете отменить его, если передумаете.

Улучшения графики

Linux Mint 21 содержит великолепную коллекцию фонов из Aaron Thomas, Aaron Burden, Calin Stan, Constantin, Denise Bossarte, Dave Hoefler, Evgeni Tcherkasski, Erwan Hesry, Erik Skof, Fakurian Design, Hello Lightbulb, Mike Enerio, Marek Piwnicki, Navi, Paul Carmona, Pawel Czerwinski, Roger Bradshaw, Raphael Lopes, Samuel Ferrara, Steve Johnson , W and Zetong Li.


Обзор новых фонов

Первоначальная поддержка GTK4 была добавлена в темы Mint-Y и Mint-X.

Тема Mint-X была переработана. Теперь он основан на SASS и поддерживает приложения, использующие темный режим.

Основные компоненты

Linux Mint 21 включает Cinnamon 5.4, ядро Linux 5.15 и базовый пакет Ubuntu 22.04.

LTS-стратегия

Linux Mint 21 будет получать обновления безопасности до 2027 года.

До 2024 года будущие версии Linux Mint будут использовать ту же базу пакетов, что и Linux Mint 21, что упростит обновление для пользователей.

До 2024 года команда разработчиков не начнет работу над новой базой и будет полностью сосредоточена на этой.