«Лаборатория Касперского» объявила, что ее VPN-решение Kaspersky Secure Connection больше не будет доступно в Российской Федерации. Компания официально объявила о решении в ее российском блогеСогласно анонсу, бесплатная версия сервиса будет приостановлена с 15 ноября.

Приостановка бесплатных и платных версий

После запрета Instagram* (*Запрещена на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности), в России вырос спрос на VPN-сервисы. Также в конце 2021 года было запрещено большинство популярных поставщиков услуг VPN, включая NordVPN, Express VPN, ProtonVPN и Opera VPN, потому что они не соблюдали законодательство Российской Федерации.

Лаборатория Касперского, также приостанавливает действие платной версии Kaspersky Secure Connection, но она будет доступна на веб-сайте и в магазине мобильных приложений до декабря 2022 года. Пользователи, которые уже купили подписку, смогут использовать ее до конца. Самый длинный возможный вариант подписки составляет один год, поэтому некоторые пользователи смогут пользоваться платным сервисом до конца 2023 года.

Полностью аналогична ситуация и с Kaspersky Secure Connection, входящим в состав различных комплексных решений для домашних пользователей. Например, если у вас установлен Kaspersky Total Security и вы оплатили подписку на Kaspersky Secure Connection, то VPN-приложение будет работать до истечения срока подписки на него. При отсутствии платной подписки или лицензии на Kaspersky Secure Connection приложение перестанет работать 15 ноября.

Изменения в работе Kaspersky Secure Connection не затронут никакие иные страны, кроме России. Русскоязычная версия приложения все так же будет доступна на сайтах «Лаборатории Касперского» и в магазинах мобильных приложений. Для пользователей за пределами России набор доступных функций и VPN-серверов не изменится.