Например, Linux Mint 21

Fedora 35 v Fedora 36: В чем разница?

dolmatov   —   17 мая 2022
Fedora 36 здесь. Это значительное обновление. Итак, чем отличается Fedora 35? Вы должны обновить сейчас? Давайте посмотрим.

Fedora 36 — впечатляющий релиз со списком интересных обновлений функций.

В то время как Fedora 35 включала GNOME 41 и дебютировала с новым вариантом KDE (Fedora Kinoite) и несколькими другими техническими изменениями, Fedora 36 — еще одно интересное обновление.

Fedora 36 поставляется в GNOME 42 с новыми дополнениями и некоторыми обычными техническими улучшениями.

Здесь мы сосредоточимся на ключевых изменениях, учитывая пользовательский опыт рабочего стола, а также некоторые технические различия.

1. Продолжительность жизни поддержки

Если вы читаете это, когда мы опубликовали эту статью, у вас еще есть время, чтобы продолжить использовать Fedora 35 или перейти на Fedora 36.

Fedora 35 будет поддерживаться до ноября 2022 года. Как правило, каждый выпуск Fedora получает поддержку в течение 13 месяцев.

2. Выбор среды рабочего стола

Основное предложение для Fedora 35 включает GNOME 41, а Fedora 36 поставляется с GNOME 42.

В дополнение к выпускам GNOME вы также можете найти версии KDE и LXQt в качестве других популярных вариантов.

С Fedora 35 вы получаете возможность использовать KDE Plasma 5.22 или LXQt 0.17.

И с Fedora 36 вы можете найти KDE Plasma 5.24 и LXQt 1.0 в качестве вариантов.

3. Wayland по умолчанию для Nvidia

С Fedora 35 у вас уже был Wayland по умолчанию для сеансов рабочего стола (первоначально представленный с Fedora 34), за исключением проприетарных драйверов Nvidia.

Теперь, с Fedora 36, если вы используете проприетарный драйвер Nvidia, сеансы GDM будут использовать Wayland по умолчанию.

4. Обои

Fedora всегда имеет какие-то художественные / креативные обои. Вы можете увидеть разницу обоев по умолчанию в действии здесь:

Fedora 35 vs Fedora 36 (обои)

В дополнение к умолчанию, Fedora 36 также поставляется с более новой коллекцией обоев.

Fedora 36 также включает в себя темные / светлые варианты обоев, чтобы смешаться с новым предпочтением темы dark mode.

Fedora 35 vs Fedora 36 (коллекция обоев)

5. Меню внешнего вида и темная тема

Благодаря GNOME 42 Fedora 36 теперь имеет новую опцию внешнего вида в системных настройках, которая позволяет переключаться на общесистемную темную / светлую тему.

Fedora 36 (меню внешнего вида)

С Fedora 35 у вас не было никаких опций для включения темной темы, что в то время было обломком.

6. Меню настроек

Fedora 35 vs Fedora 36 (меню настроек)

Fedora 36 получила обновление меню настроек с новыми опциями, поддержкой темного режима и тонкими изменениями внешнего вида с улучшенным опытом GNOME.

7. Логин и экран блокировки

Вы также заметите различия на экране входа в систему с более темным аватаром по умолчанию, отбрасывающим красный значок, что делает их более чистыми.

Fedora 35 vs Fedora 36 (экран входа в систему)

В то время как я упоминаю детали для изменений шрифта позже в статье, экран блокировки позволяет вам заметить, что значительно с изменением размера шрифта для часов / времени на экране блокировки.

Конечно, эффект размытия фона остается в обоих.

Fedora 35 vs Fedora 36 (экран блокировки)

7. Ядро Linux

Выпуски Fedora всегда включают в себя последнее и самое большое доступное ядро Linux. Итак, если вы используете последнюю версию Fedora 35/36, вы получите одно и то же ядро Linux.

С Fedora 36 вы получаете ядро Linux 5.17 из коробки, которое поставляется с рядом аппаратной поддержки и улучшений следующего поколения.

8. Скриншот пользовательского интерфейса

Еще одно захватывающее обновление функций в GNOME 42. Пользовательский интерфейс скриншота полностью отличается в Fedora 36 с добавленной возможностью записи экрана.

В Fedora 35 вы можете делать скриншоты аналогичным образом, используя приложение GNOME Screenshot, но оно не имеет встроенной функции записи экрана.

В дополнение к этому, на Fedora 36 вы получаете возможность сделать снимок экрана при щелчке правой кнопкой мыши на строке заголовка окна.

 
Fedora 36

Вы не увидите эту функцию на Fedora 35.

9. Файловый менеджер

Файловый менеджер функционально не отличается. Тем не менее, с капитальным ремонтом пользовательского интерфейса, изменениями значков и улучшениями, Fedora 36 имеет более быстрый файловый менеджер в целом.

Мне никогда не нравилась тема значков на Fedora 35. Итак, это довольно хорошее обновление для таких пользователей, как я.

Конечно, вы всегда можете искать темы значков GTK, чтобы персонализировать опыт.

10. Центр программного обеспечения

Центр программного обеспечения на Fedora 36

Центр программного обеспечения получил улучшения в Fedora 36 за его пользовательский опыт и более отзывчивость к различным разрешениям экрана.

Вы получаете все необходимые детали, когда дело доходит до приложения, которое вы выбираете для просмотра / установки на Fedora, 35 и 36. Следовательно, разница ограничивается общим пользовательским интерфейсом и UX.

Центр программного обеспечения на Fedora 35

11. Изменения шрифта по умолчанию

Fedora 35 использует несколько шрифтов для разных языков. По умолчанию он использует шрифт DejaVu, однако, когда вы выбираете другой язык, такой как китайский, японский, корейский и т. Д., Он имеет другие значения по умолчанию.

Таким образом, чтобы сделать вещи последовательными, Fedora 36 делает шрифты Noto по умолчанию, которые поддерживают различные языки и, как правило, являются шрифтами более высокого качества.

12. Технические изменения

Если вы хотите изучить все детали, официальный список изменений будет лучше. Однако, чтобы выделить несколько важных вещей, это некоторые из примечательных обновлений в Fedora 36:

  • Golang 1.18
  • Ruby 3.1
  • Текстовый редактор GNOME, заменяющий Gedit
  • Тонкие изменения в терминальном приложении

Завершение

В отличие от выпусков Linux Mint LTS, когда дело доходит до Fedora, у вас есть некоторое время для обновления, но вам придется в конечном итоге обновить, чтобы продолжать получать обновления / исправления безопасности.

Если вам не нравятся изменения с более новыми выпусками Fedora, вы можете попробовать Linux Mint.

Что вы думаете о последнем выпуске Fedora 36? Дайте нам знать ваши мысли в комментариях ниже.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы подтверждаете своё согласие на сбор и обработку Ваших персональных данных. Политика конфиденциальности